Anderson Chen

Airbnb 成功上市了!從創辦到上市共花了 12 年時間。Airbnb 是美國知名加速器 Y Combinator (YC) 所投資最成功的公司之一。YC 的創辦人 Paul Graham 寫了一篇文章,分享了 Airbnb 早年不為人知的故事,我覺得非常有趣。所以整理了一些內容和我的想法記錄在這邊。

能量怪獸登場

根據 Paul 描述,在第一次面試時就對 Brian Chesky (Airbnb CEO) 印象深刻,他就是一個能量怪獸 (tornado of energy),而且另外兩位創辦人也都是這樣。Paul 說他們可能是 YC 史上最拼命的創辦人。當我和他們聊時,他們都會寫筆記;而如果我提出一個點子,下次再和他們聊時他們已經將這個點子實作出來了,並可能在過程中實作了另外兩個點子。

成為卡奴

但其實在進入 YC 之前,他們已經成立一年但幾乎沒有成長。他們為了公司刷爆了信用卡,而且這些信用卡可以捆成一疊!他們也曾被投資人拒絕,有一位投資人在用餐到一半時去上廁所,就再也沒有回來了。

那為什麼他們不放棄呢?因為他們曾出租自己家給別人,他們發現租客很喜歡,而作為房東他們也享受在其中。在 “Airbnb” 這個概念還不存在時,他們就相信這會是未來。

拉麵獲利 (Ramen Profitability)

根據 Paul 所說,拉麵獲利就是“讓創辦人能自給自足如果只吃拉麵的話的獲利”。Airbnb 創辦人當時需要的拉麵獲利是 $4000,$3500 是繳房租,$500 是伙食費。拉麵獲利當然不是一家公司的最終目標,但是一個重要的階段性指標,代表公司不需要投資人也能持續經營下去。

備註:這邊拉麵就是只泡麵,當然不建議吃泡麵維生,根據 Paul 建議吃飯和豆類比較健康喔!

奮力一搏

進入 YC 是他們的最後一搏。要取得成長的方式,是先攻佔最熱門的一個小市場 (hottest subset of the market),對 Airbnb 的創辦人來說就是紐約。他們親自來到紐約教房東如何出租,並且他們租了專業相機來為房間拍攝漂亮的照片。當他們從紐約回來時,Paul 問他們最大的收穫是什麼?他們說最驚訝的是,有很多人房東是為了付房租所以出租房間。當時是 2008 年,紐約面臨嚴重經濟衰退,而這讓他們更加感受到,人們需要 Airbnb 的服務!

而在 2009 年二月,Paul 收到他們的來信說:『我們達到拉麵獲利了』。而當 Paul 回覆他們是否為之後預備好了,Brian 回說:『我們是不會慢下來的』。

總結

我認爲這是一個很 YC 式的創業成功故事(畢竟是刊登在 YC 網誌上的文章)。YC 所提倡的理念就是:

  1. Talk to user
  2. Build something people want
  3. 持續重複以上

而要貫徹這個理念,需要非常強的執行力。而 Airbnb 的創辦人們看來就是有這樣的執行力,像是每次都能將 idea 實作出來、親自跑到紐約和房東交流並幫助他們解決問題、從房東口中獲得 insight 等。

而刷爆信用卡來創業,這顯然不是值得學習的地方 XD 是什麼原因讓他們不放棄?根據 Paul,這是一個很好的問題,人們通常在極端情況下顯示自己的本性。而他們顯然不是只為了錢,而是根據他們過去的經驗,他們看到了未來的一角,他們相信出租自己家房間是讓房東和租客都感受到美好的體驗。這個信念,最終使得 Airbnb 成為世界最大的飯店系統。

--

--

Anderson Chen

Anderson Chen

Builder of Diamond Protocol, Founder of Dapp Pocket, CS @ NTU and NCTU